Wie unser Web-Team arbeitet ...

Webteam 2010
Ylena, Marina, Jasmin, Vera und Nicole bilden das aktuelle Web-Team.

Die Ludgerusschule Heiden ist seit 1998 online. Zunächst wurden die Seiten über den Provider des Schulträgers betrieben, seit einigen Jahren in eigener Regie. 2008 konnte die Schule auf zehn Jahre www.ludgerusschule.de zurückblicken.

Inhaltlich stehen die Internetseiten der Ludgerusschule für das Konzept "Schule mittendrin". Das bedeutet Öffnung der Schule nach außen und die Kooperation mit verschiedenen Partnern. Öffnung der Schule und Kooperation mit Partnern ist nicht Selbstzweck, sondern dient dazu, Lernen an außerschulischen Lernorten zu ermöglichen. Innerhalb dieses Konzepts findet sich auch die Schülerfirma TIPATOKA wieder.

Die Seiten werden in Zusammenarbeit von Schülerinnen und Schülern mit ihrem "Webmaster" (Ewald Meis) erstellt. Der Nachwuchs wird in der informationstechnischen Grundbildung während der Orientierungsstufe und in den Wahlpflichtgruppen ab Klasse 7 herangebildet. Außerdem arbeiten wechselnde, unterschiedlich zusammengesetzte AGs zusammen mit außerschulischen Partnern an den Internetprojekten der Ludgerusschule oder nehmen an Wettbewerben teil. Im Laufe der Zeit haben sich die engagierten Schüler, die sich mit diesen Arbeiten präsentieren, innerhalb der Schülerfirma als eine Teilgruppe der Tipatokas zusammengefunden.

Bis auf einige ältere Seiten deren Umstellung zu aufwendig wäre, bzw. sich nicht mehr lohnt, benutzen alle Seiten ein weitgehend einheitliches auf CSS basierendes, tabellenloses Layout. Neue Seiten entstehen durch Bearbeiten von Musterseiten, die dieses Layout benutzen. Dazu reichen einfache Editoren; zurzeit benutzen wir den Editor Phase5. Wir legen Wert auf ein sauberes HTML, das in verschiedenen Browsern "gleich" dargestellt wird. Für die Zukunft wollen wir unsere Seiten weiter in Richtung Barrierearmut weiterentwickeln.

Diese Seiten sind mit einem CMS ausgestattet, so dass die Bearbeitung direkt über den Browser möglich ist. Das Redaktionssystem erweitert die Möglichkeiten der gemeinsamen Arbeit an den Internetseiten der Schülerfirma.